Jelling Bryghus
Das Jelling Bryghus produziert exklusives handgebrautes Bier von höchster geschmacklicher und visueller Qualität. Jellings reiche Geschichte und Natur dienen als Inspiration für Namen und Zutaten, die den Bieren intensive Geschmacks- und Sinneseindrücke verleihen.
Das Jelling Bryghus ist eine kleine und flexible Brauerei, in der ober- und untergärige Biere gebraut werden. Die Brauerei hat sich für eine Produktionsmethode entschieden, bei der das Bier unfiltriert in der Flasche nachgärt. Das Bier ist ein „lebendes Produkt“, das mit Sorgfalt behandelt und kühl genossen werden sollte. Das Jelling Bryghus legt mehr Wert auf Qualität und Vielfalt als auf Quantität und hat Pils, Ale und Stout im Standardsortiment.
Die Brauerei wurde 2007 von fünf örtlichen Unternehmern gegründet, die das Potenzial der immer größer werdenden Nachfrage nach regionalen und Spezialbieren erkannten. Die Ausrüstung ist für eine erwartete Braukapazität von bis zu 50.000 Litern pro Jahr dimensioniert. Gebraut wird nach der „All Grain“ Methode. Daher ist die Ausrüstung dazu ausgelegt, alle Aspekte des Brauvorgangs abzudecken, den das Jelling Bryghus selbst kontrollieren möchte, um die hohe Qualität zu gewährleisten. Dazu gehören das Mahlen des Malzes, das Maischen, das Kochen der Würze, die Aufbewahrung in Kühlräumen und das Abzapfen.
Im Jelling Bryghus wird das Bier als „Welterbe in Flaschen“ bezeichnet, weshalb Sie im Sortiment Biere mit historischen Namen wie Gnyble, Poppo, Torvi und Tanmarka But finden. Das Bier der Brauerei ist während der Öffnungszeiten im Jelling Bryghus sowie in den Restaurants in Jelling erhältlich. Darüber besteht die Möglichkeit für Verkostungen für kleinere und größere Gruppen, entweder im Brauhaus selbst oder extern. Die Bierverkostungen werden stets mit Geschichten aus der Wikingerzeit über die Personen, nach denen das Bier benannt ist, gewürzt.
Öffnungszeiten: Jeden Samstag von 10-13 Uhr sowie nach Vereinbarung.