Samsø kulinarisch erleben
Man sagt, dass auf Samsø immer die Sonne scheint. Vielleicht ist das richtig. Es war jedenfalls zutreffend, als ich letztes Mal die Insel besuchte, es war ein sehr sommerlicher Duft.
Von Louisa Lorang
Die Kartoffeln enttäuschen auch nicht auf Samsø. Jedes Jahr kann Samsø zuerst Frühkartoffeln anbieten. So ist das einfach. Die Saison startet eben etwas früher auf Samsø – vielleicht weil die Sonne der Insel zulächelt?
Ich habe nur ein bisschen von dem, was Samsø bietet, gegessen. Es ist nicht gerade wenig, was diese kleine Insel hungrigen Typen wie mir bieten kann.
Hering und Akvavit
Erste Haltestelle ist das Restaurant Skipperly am Hafen von Ballen.
Man wird vom Kaptein selbst, der wie es von einem Kaptein erwartet wird, – warm und fröhlich einen hausgemachten Schnaps anbietend – begrüßt. Auf der Speisekarte findet man klassische Gerichte wie Hering in allen Geschmacksrichtungen (wer mag das nicht?), Rehbraten, Rhabarbertrifle, Pastetchen, Spargel, Rogen vom Seehasen – und trotzdem auch einen Hauch von Modernität.
Lokales Gemüse und Flohmärkte
Nach einer Mittagsmahlzeit empfiehlt es sich zu einigen der vielen Straßenstände und Hofverkaufsstellen zu fahren. Hier kann man direkt vom Produzenten frischen Spargel, Kartoffeln, Erdbeeren, Honig, hausgemachte Marmeladen und vieles, vieles mehr kaufen. Ich halte bei den meisten an, weil ich es einfach nicht lassen kann. Meiner Meinung nach sollten Sie auf jeden Fall „Yduns Have“ in Toftebjerg besuchen. Hier bekommen Sie alles, was die jeweilige Saison zu bieten hat. Wenn Sie Glück haben, werden die Kartoffeln ausgegraben während Sie warten!
Es gibt auch viele Stände mit gebrauchten Gegenständen auf Samsø. Ist man per Fahrrad unterwegs, empfiehlt es sich, ein großes Netz dabei zu haben, um die verschiedenen Funde mitnehmen zu können. Solche Stände, die alles Mögliche anbieten und zu Preisen, von denen man in Kopenhagen nur träumen kann, sind auf der ganzen Insel zu finden.
Wenn der Durst und die Lust auf etwas Süßes sich melden!
Lieben Sie Saft, Bier, Wein oder Spirituosen, Samsø bietet alles! Genießen Sie ein kaltes Bier vom Samsø Bryghus (Brauhaus) oder Saft aus den lokalen Beeren hergestellt oder schauen Sie bei Sams Island Distillery vorbei, hier gibt es Rum, Wodka und deren besonderen Gin, der mit Orangenameisen destilliert wird. Auch Wein wird auf der Insel aus lokalen Trauben gekeltert.
Mögen Sie lieber Eis, dann sollten Sie Casa Tua besuchen, die ein köstliches Eis nach italienischem Rezept machen. Sagen Sie auch nicht nein, wenn Sie gefragt werden, ob Sie eine Mousse obendrauf auf Ihrem Eis wünschen. Einfach köstlich!
Wünschen Sie sich eigentlich ein bisschen von allem? Also von ganz Samsø einen Mund voll Leckereien? Ja, dann müssen Sie „Smagen af Øen“ den Kaufladen in Nordby besuchen. Hier können Sie ein leichtes Essen einnehmen und alles von Souvenirs, Blumen, kaltem Bier bis zu lokalen Wurstspezialitäten bekommen. Zudem ist der Kaufmann eine der liebenswürdigsten Personen auf der Insel! Füllen Sie Ihren Korb und nehmen Sie ein bisschen von allem von Samsø mit nach Hause.
Immer noch hungrig?
Ich bin nicht so schnell satt zu bekommen.
Und wenn ich unterwegs bin, liebe ich es, sowohl einfach als auch delikat zu essen! Ist man immer noch hungrig, dann kann man einen Sandwich mit Frikadelle bei Samsø Madsnedkeri, eine Fischfrikadelle am Hafen oder eine lokale, mehr kreative Mahlzeit bei Ilse Made genießen.
Es gibt viele Möglichkeiten, die die Wahl schwer machen. Und obwohl ich vielleicht satt bin, wenn ich Samsø verlasse, dann dauert es nicht lange bis ich wieder hungrig auf ein bisschen von allem bin – auf Sonne, Frühkartoffeln, Aussichtsposten, herrliche Natur und Zeit für Mahlzeiten, Menschen und Ruhe – auf Samsø!
Auf Samsø gibt es mehr als 35 Speisegaststätten angefangen von Wurstbuden über kleine Cafés bis zu Restaurants mit weiß gedeckten Tischen. Ein Übersicht über die verschiedenen Speisegaststätten finden Sie unter www.visitsamsoe.dk und in dem Miniführer “Das gute Essen auf Samsø“.
Louisa Lorang
• ist ausgebildete Köchin,
• hat in den letzten 12 Jahren mit der Entwicklung von Rezepten und Styling für Zeitschriften und Unternehmen gearbeitet,
• ist Herausgeberin des online-Magazins „Lorang&Co.“, das kostenlos ist,
• war in den letzten 9 Jahren TV-Koch in der Sendung „Go’morgen Danmark“,
• hat 15 Bücher verfasst, das neueste: „Flytte Hjemmefra Kogebog“ (Von zu Hause wegziehen Kochbuch)